卢龙县人民法院 > 法院要闻

正文

胡华军院长到卢龙县法院调研指导工作

2015-10-10 10:21:08 来源: 本站

    9月1日,市中院党组书记、代院长胡华军到卢龙县法院就抗战胜利70周年纪念活动期间的审判执行、司法公开、信息化建设、“一乡一法庭”和队伍建设等工作进行深入调研。

    胡华军院长考察了卢龙县法院诉讼服务中心、执行指挥中心、数字化法庭、审判庭和电子档案室,在机关看望慰问干警并详细了解各项工作开展情况。随后,胡院长与县法院党组班子进行了座谈,听取了卢龙县法院工作汇报,全面了解该院审判执行等主要工作开展情况、工作中存在的问题和今后工作思路,深入了解影响当前法院建设发展的困难和问题。胡院长对卢龙县法院党组在县委的正确领导下、在县政府的大力支持下积极靠前指挥,努力克服人员不足、经费短缺等困难,开展好审判执行工作,不断提高案件质效,确保社会稳定给予充分肯定。胡院长就卢龙县法院持续科学发展提出三点要求:一是要正视困难,振奋精神,创新方法推动工作。法院党组站位要高、认识要到位,要靠前指挥,始终保持正确的政治方向,始终树立正确的政绩观,始终把法院工作放到国家事业发展大局中去,从全面着眼,大处着手,谋划并开展工作,引领全体干警以更加饱满的工作热情和高昂的精神状态创新工作方法,解放思想,开动脑筋,在困境中破解难题,打开工作局面,争创出一流业绩。二是要树牢全局观念,突出重点,抓好审判执行中心工作。着眼全年审判执行任务,突出审判质效,转变执行理念,切实提高案件审执结率。紧紧依靠党委政府,积极推动多元化矛盾纠纷解决机制的建立,推动繁简分流机制、一乡一庭建设等落地生根,发挥作用。严格落实好省委决策部署,依法打击非法访,规范整治信访秩序。三是要抓班子、带队伍,扎实抓好作风建设和廉政建设。要以党的十八大和习近平总书记重要指示为指引,进一步加强领导班子建设,充分发挥领导班子的表率作用,不断提升班子的凝聚力和向心力。要积极组织法官进行业务培训,不断提高法官的专业水平、政治素质和办案能力。在作风建设上要多提要求、多想办法、多做工作,坚持严管厚爱,努力提高干警的待遇,充分调动干警的工作积极性。

    胡院长还到潘庄镇中心法庭和刘家营乡法庭进行考察,听取了法庭负责人情况介绍,并对法庭建设提出具体要求。胡院长强调,乡镇法庭要充分发挥调处纠纷、法治宣传、司法确认、指导民调、联络人民陪审员、参与综治等六项职能作用,既要“上接天气”,更要“下接地气”,利用根植基层的优势,加强基层矛盾纠纷化解机制建设。乡镇法庭要积极拓宽思路,创新方式方法,突出服务为重点,以平息纠纷、化解矛盾为目的加强基层矛盾纠纷化解。采取送法下乡、巡回法庭、法制大集等基层群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,推动与基层司法所、公安派出所、乡镇政府的联系联动,充分调动和发挥农村治保主任、民调员、信息员、人民陪审员的积极性,实现关口前移、重心下移,将工作向诉前延伸,尽可能多地将矛盾化解在基层,化解在诉前,平纷止争、化解矛盾,提升司法公信力,减少矛盾纠纷向法院聚集,实现司法资源配置优化。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司