卢龙县人民法院 > 指导性案例

正文

卢龙法院执行法官心系群众妥善化解婆媳纠纷

2015-05-30 22:15:40 来源: 本站

群众路线教育实践活动开展以来,卢龙县法院扎扎实实开展教育实践活动,坚持一切以群众利益为出发点,在增进同群众的感情、维护群众合法权益、创新群众工作方法上下功夫,努力为群众办实事办好事。

    日前,卢龙县法院执行局在执行一起交通事故赔偿案件时,公婆与儿媳之间因死亡赔偿金分割问题发生争议,多亏执行法官倾力调解才免于一场诉讼纠纷。

    李绍良、贾桂英与鹿红系公婆与儿媳关系。2011年5月3日鹿红丈夫李成中因一起交通事故受伤,后经治疗无效死亡。该起交通事故经一二审法院依法审理,判决唐山市路桥建设有限公司与张海洋、姜玉柱连带赔偿李绍良、贾桂英、鹿红各项经济损失279765.297元。判决生效后,李绍良、贾桂英、鹿红于2014年2月21日申请法院强制执行,要求被告唐山市路桥建设有限公司、张海洋、姜立柱履行法律文书上所确定的义务。为此法院依法冻结并扣划被执行人唐山市路桥建设有限公司存款。

    执行款到位后,申请人李绍良、贾桂英、鹿红却因执行款分割问题发生争议。李成中与鹿红结婚时间不长,谁知天有不测风云,一起交通事故就彻底打碎了小夫妻的美梦,也改变了这个本应和谐美满的家庭。李绍良、贾桂英夫妻称,我们五十左右岁,只有这么一个儿子,为儿子娶媳妇花了不少钱,现在儿子走了,儿媳年纪轻轻肯定也会改嫁,如果执行款再分给儿媳,不知道自己的后半生将如何度过,说啥也不给儿媳一分赔偿款。儿媳则称自己与李成中是合法夫妻,李成中住院期间自己也出了5000元,按照法律规定理应得到属于自己的份额。

    遇到这种情况,法院的一般处理方法告知双方另行起诉即可。但是执行人员想当事人之所想,急当事人之所急,不辞劳苦,又分别找到申请人鹿红、李绍良、贾桂英做工作,协商执行款分配情况。经过执行人员多次耐心劝解疏导,儿媳对公婆表示谅解,公婆也体谅儿媳的难处,最后双方和平解决,法院从执行款中支付儿媳5000元,其余款项全部留给公婆。至此,双方避免了一场剑拔弩张的官司。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司